党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

新疆能源化工:从“草根工人”到煤矿创新“能人”
来源:新疆能源化工作者:石林、李云飞日期:19.11.07

  杨明伟:1991年参加工作,中共党员,现任新疆能源化工四棵树煤炭公司八号井综采队机电副队长。刀不磨会生锈,人不学会落后;打铁需要自身硬,工作全需本领好。技术创新不仅需要热情,更需要实力。让设备更高效、让矿井更安全,是我们煤矿人一生的追求。

  “干一行爱一行,学一行钻一行”。今年45岁的杨明伟,自1991年进入四棵树煤炭公司以来,一直坚守在环境艰苦的井下综采队工人岗位。

  别看他其貌不扬,可他骨子里有一股“拗劲”,认定的事干不成就不行。凭着这股子不服输的劲头,杨明伟从一名井下普通“草根工人”,一步一步干到了机电副队长岗位,成为一名机械检修、回撤安装、技术革新样样精通的技术大拿。十几年来家里的证书贴的满墙都是,多次获得四棵树煤炭公司先进工作者、劳动模范和新疆能源化工先进个人、优秀共产党员等荣誉称号。

  他平时不爱吭声,但一提到技术上的事,他马上从“稻草人”变成掂枪打仗的“战士”。凭借着自己丰富的工作经验和过硬的技术实力,在生产中通过技术改造累计创造经济价值超150万元,同事称他为善于创新发明的“能人”。

  善于破解难题,这是杨明伟的一大特长,“移动设备列车”便是出自他手。井下综采工作面的每次设备列车回收要耗时2小时,2018年以前一直采用回柱绞车进行回收,整个过程需要全班人员参与协同完成。人员需要多、劳动强度大、安全隐患风险高是这种设备最大缺陷。那时担任副队长的杨明伟经过反复思考,结合支架支撑方式,利用油缸升缩原理设计出移动设备列车,改变了传统绞车回收模式。新设备正式投入使用后,设备回收作业人员减少了一半,达到了减员增效的目的,人员安全管理带来的风险大大降低。操作环节的减少,提高了设备运行效率,杜绝了误操作设备带来的安全隐患,有效保障了安全生产。新设备由废旧物品制成,仅用了一点焊接成本。此项改造使原来12名工作人员减少至2人,每年节约人工成本5万元,每次节约回收时间90%,每月增产1500吨煤。

  “技术创新的目的就是要让设备更高效、让矿井更安全,随着煤矿机械化和自动化程度的不断提高,我们也要抓住设备系统优化、装备升级和科技创新,实现安全、高效生产”。杨明伟时长提醒身边的同事。

  说起《可调偏皮带机尾夹》这项发明成果,杨明伟说,这个课题是为了给公司节约新设备投入成本而研发的。2015年七号平峒的一个综采工作面安装的转载机与皮带机无法配套,皮带经常出现跑偏现象,给生产带来不便。杨明伟看在眼里,急在心里。他决定利用道轨、调节油缸、辊筒和托辊等现有材料自制可调偏皮带机尾架,在不停机的状态下就能对皮带跑偏进行调整。购买新皮带机需要的100万元成本省下来了,矿井综采工作面可以连续性生产,每月原煤产量增加约1万吨,皮带机维护用工数量也减少了50%。

  超前支架抬底装置改造、液压行走电缆架,转载机过桥改造......,工作以来,细数杨明伟的大大小小的发明和技术改造有11项。每当同事问他的创新秘诀,他总是笑眯眯地说:多捣鼓设备,像了解你的家人一样了解它,熟悉每一台机器的构造和每一台设备的“脾气”,这样才能在设备“生病”或者“亚健康”时有改良或者优化的底气。

  对于自己取得的成绩,他从不骄傲,经常指着电视新闻频道和科教频道上的人物告诉家人,“这些人才是牛人,我比他们差远了”

  杨明伟的脸上写满了岁月沧桑。多年来他把全部的心血和汗水倾注到了工作上,倾注到了创新创效上。他用自己的智慧和汗水,谱写了当代矿工的优美赞歌。

  有人问他,累吗?他说,累,但值得!

  

您是第   位浏览者